Архангельские алмазы

Ещё в XVIII веке Михайло Ломоносов предсказал наличие алмазов в суровом северном краю. Искать алмазы архангельские геологи начали в начале 1960-х годов. В 100 км от Архангельска на берегу таежной реки Золотица расположился поселок геологов Поморье, в районе которого и была открыта богатейшая «Архангельская алмазоносная провинция». Крупнейшим месторождениям алмазов были присвоены имена Ломоносова и В. Гриба.

Месторождение имени Ломоносова, состоящего из шести кимберлитовых трубок с запасами до 200 млн. карат, разрабатывается ОАО «Севералмаз» (дочернее предприятие группы АЛРОСА) с 2005 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь Ломоносовского горно-обогатительного комбината производительностью 1,0 млн. тонн руды в год. В 2014 году с вводом 2-й очереди производительность комбината увеличилась до 4 млн тонн руды в год.

Месторождение алмазов имени Владимира Гриба разрабатывает ОАО «Архангельскгеолдобыча» (дочерняя компания ОАО «Лукойла»). Запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.  На месторождении проходят пусконаладочные и опытно-промышленные работы, пуск в 2014 году в промышленную эксплуатацию Верхотинского ГОКа позволит перерабатывать также до 4 млн тонн руды в год.

В разработку каждого из месторождений компаниями вложено по 1 млрд долларов инвестиций.

Добываемые в Архангельской области алмазы ценятся выше якутских: они более гладкие, ровные, прозрачные и имеют необычную красивую окраску. Около 60% поморских камней – ювелирного качества.