Арктический Морской Институт имени капитана В.И. Воронина- Первое морское учебное заведение в России

cpt.VoroninНаселение Северного края веками занималось морским промыслом и рыболовством. Поморы осваивали просторы арктических морей и Северного Ледовитого океана. Практические знания моря, судостроения, течений, ветров, ледовых условий передавались поморами из поколения в поколение.

Архангельск был первым и до начала XVIII века оставался единственным морским портом России, через который велась внешняя торговля России с европейскими государствами. Огромные объемы торговли не позволяли отказаться от иностранных штурманов и шкиперов на поморских судах. Торговый флот Севера нуждался во всё большем количестве специалистов для нужд торгового флота.

Эта задача государственной важности и привела к учреждению в 1781 году императрицей Екатериной II мореходной школы в Архангельске.

С 1944 года кузница кадров для морских флотов именовалась Архангельским мореходным училищем, которому в 1980 году было присвоено имя капитана В. И. Воронина – выпускника этого училища 1916 года, потомственного помора, прославленного полярного капитана, участника ледовых походов, вошедших в историю освоения Арктики (родился в 1890 году в Сумском посаде Архангельской губернии Российской империи).

Тысячи выпускников училища — капитаны, штурманы и механики судов бороздят морские просторы по всему миру и в настоящее время, продолжая поморские традиции и достойно представляя нашу Родину за рубежом, работают на руководящих должностях в Росморфлоте, Северном и Мурманском морских пароходствах, Архангельском и Мурманском морских портах, Регистре РФ, судостроительных и судоремонтных заводах. Имена более 20 выпускников увековечены в географических названиях на карте Арктики и Антарктики.

Институт выпускает штурманов дальнего плавания, механиков для судов дальнего плавания, электромехаников для работы в морских портах с дипломом, дающим право работы на судах российских и иностранных компаний.