Архипелаг Новая Земля

Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в Архангельскую область, крупнейший остров в России 82,6 тыс.км2, хотя по существу состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом Маточкин Шар и множеством малых островов.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км, имеет ширину до 143 км.

Около половины площади Северного острова занимают ледники, мощность льда которых свыше 300 м. Местами лёд обрывается в открытое море, давая начало айсбергам.

Средняя мощность ледников «Маленькой Антарктиды» составляет 180 метров. Общий объем льда архипелага — 2500 кубических километров, в которых заключено 2250 миллиардов тонн воды. Это больше, чем в Байкале. Огромный резерв чистейшей пресной воды!

На Южном острове — участки арктической тундры и месторождения полезных ископаемых, в основном руд чёрных и цветных металлов. Крупнейшее на российском шельфе Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в 300 км от побережья Новой Земли.

С 1955 по 1990 годы на острове эксплуатировался ядерный полигон, где было произведено 132 ядерных взрыва. В 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба», она же «Кузькина мать». Большим откровением для испытателей стал эффект, при котором ударная волна, отразившись от поверхности земли, не дала опуститься на землю гигантскому шару раскаленной плазмы. Разнообразные эффекты были чудовищными. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Световое излучение было способно вызвать ожоги третьей степени на расстоянии 100 км. Грохот от взрыва был слышен в радиусе 800 км. В Европе наблюдались помехи при радиосвязи в течение 40 минут. Ту-95, сбросивший бомбу на парашюте с высоты 10 км, успел уйти от места её взрыва на 40 километров, но ударной волной его сбросило в пике. Пилот восстановил управление обгоревшим и частично оплавленным самолетом, потеряв при этом 800 метров высоты. Испытание оказалось на удивление чистым. Радиоактивное излучение в радиусе трех километров от эпицентра через два часа после взрыва составляло всего лишь 1 миллирентген в час.