«Дом Сутягина» – деревянный небоскреб в Архангельске, 13-этажное 38-метровое «чудо света» в российской книге рекордов Гиннеса состоит как самое высокое в мире жилое деревянное строение.

Хозяин дома – бизнесмен Николай Сутягин в 1992 году начал строить себе обычный 2-этажный особняк девять на тринадцать. Однако обычная крыша архитектурное творение Сутягина делала похожим на огромный амбар. Николай сделал крышу повыше и поостроконечней, но душа все равно осталась недовольна. Когда он начертил в проекте несколько башенок, дом сразу приосанился, превратившись из амбара в нечто готическое. А дальше пошло-поехало. Чем выше надстраивал Николай крышу, тем лучше она смотрелась. Когда через три года дом вырос до десятого этажа, Николай загорелся видом на Белое море. Как море стало видно из окон 13-го этажа, возведение дома завершилось. Рядом с домом началось строительство такой же необычной бани. Она вышла 5-этажной.

Уникальный Дом Сутягина попал в путеводители и справочники, приобрел мировую известность, был признан сенсацией года на конференции по строительству в норвежском Тронхейме.

Однако соседи, настороженно следившие за ростом деревянного замка, и пожарные службы города были не рады такой постройке. Власти заявили, что это самострой и деревянный дом не должен иметь более двух этажей.Несмотря на то, что Николай утверждал о соблюдении норм, что его дом 2-этажный, а остальные 11 этажей – крыша, суд признал постройку несоответствующей нормам безопасности и постановил снести её. В 2009 году дом был разобран до 4 этажа, а в 2012 году от искры из соседской бани и вовсе сгорел дотла. Но в истории остался. А еще Дом Сутягина был воссоздан в виде макета в национальной школе архитектуры в Париже.

Банька Николая  Сутягина в 5 этажей http://cs619816.vk.me/v619816072/12c81/MSb3penJyoE.jpg 

Статья «Колин дом» из журнала «Огонёк»