Научно-исследовательский флот Северного управления гидрометслужбы в последние годы востребован как никогда в связи с возрастающим интересом государства к развитию Арктического региона России.

Укрепление арктических рубежей России, работа по мониторингу состояния, развитие топливно-энергетического комплекса и другие проекты государства в Арктике требуют участия и работы судов научного флота.

Расположенное в Архангельске «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» создано для обеспечения потребностей государства и организаций в гидрометеорологической, гелиогеофизической информации, в информации о состоянии окружающей среды на территориях Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Республик Коми и Карелия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, части территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия), акваторий Белого и Карского морей, Баренцева моря, моря Лаптевых.

За одну навигацию в период с мая по декабрь только тремя главными судами «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Иван Петров» выполняется порядка 20 рейсов.

В рамках совместного проекта Северного (Арктического) федерального университета и Северного УГМС реализуется программа «Арктический плавучий университет». Ежегодно группы ученых со студентами на борту теплоходов УГМС отправляются к арктическим островам и проводят большой комплекс океанографических, метеорологических, историко-географических, биологических и геоинформационных исследований. Проект «Арктический плавучий университет» поддерживается Русским географическим обществом.

Экспедиции вызывают большой интерес научной общественности России и зарубежных стран. Кроме того, флот снабжает всем необходимым полярные станции по трассе всего Северного морского пути, в том числе топливом, продуктами, медикаментами, приборами и обеспечивает смену специалистов.

http://www.meteorf.ru/images/news/navigaciya/navigaciya1.jpghttp://www.meteorf.ru/images/news/navigaciya/navigaciya2.jpghttp://www.meteorf.ru/images/news/navigaciya/navigciya3.JPG