Ново-Архангельск – столица Русской Америки

Началом освоения Русской Америки можно считать 1648 год, когда поморские кочи пинежанина Семена Дежнева и холмогорца Федота Попова открыли пролив, разделяющий Азию и Америку. На новые земли Российского государства, открытые в Северной Америке со стороны Тихого океана, начали организовываться регулярные промысловые экспедиции.    В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова целенаправленно и основательно. К 1790 году каргопольский купец Александр Андреевич Баранов (1746-1819) вместе с Григорием Ивановичем Шелиховым объединили разрозненные компании для обеспечения организованного освоения Северной Америки во благо российского государства, создав на новых русских землях Российско-Американскую компанию. Она являлась полуофициальным колониальным торговым обществом, которое на основании указа 1799 года, изданного императором Павлом I, получило 20-летнюю монополию на все будущие коммерческие дела в Северной Америке и право разработки всех природных богатств американского континента.

Выбрав местность с лучшим стратегическим положением для расположения крепости Баранов в 1800 году основал Ново-Архангельск, назвав это поселение  в честь родного Архангельска. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских. А. А. Баранов, кроме строительства укреплённых посёлков, положил начало местному кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля,  построил школу, участвовал в обследовании земель региона.

В 1812 году помощник Александра Баранова Иван Александрович Кусков (1765-1823, родился в г. Тотьме Вологодской провинции Архангелогородской губернии) основал в Северной Калифорнии Форт-Росс, ставший самым южным поселением русских в Америке.

Ново-Архангельск на шесть десятилетий стал столицей российских владений в Северной Америке, а в 1840 году – резиденцией епископа Русской православной церкви. К концу существования Российско-Американской компании, общая площадь всех русских владений в Америке составляла 1519 тыс. кв. км.

После продажи Русской Америки (хотя денег за Аляску Россия так и не получила) 18 октября 1867 года здесь состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам Америки. Этот день стал Днем Аляски, и в память об этом событии каждый год 18 октября проводится церемония смены российского флага на американский. А Ново-Архангельск переименовали в Ситку, которая стала административным центром Аляски до 1906 года. Между тем, пять лет спустя после продажи Аляски на её территории было обнаружено золото и за годы золотой лихорадки там были добыты тысячи тонн золота.

Историко-культурный след русского освоения Америки сохранился и по сей день. Среди алеутского населения Аляски сохранилось православие и элементы традиционной культуры, принесенные из России. Существуют русские поселения. Работает несколько музеев, посвященных истории и культуре русских первопроходцев, в том числе Форт-Росс в Калифорнии – деревянный острог, такой же как строили поморы и при освоении сибирских земель.

http://rusamero.ru/istoriya-russkoy-ameriki/istoriya-sitki-novoarchangelska.html