Поморы

Рисунок И.М. Ульянова

Помо́ры – русское население Севера России, с 12 века проживающее на побережье Белого и Баренцева морей и занимавшееся рыбным и зверобойным промыслами, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах — кочах поморы веками ходили на Мурман (как исстари назывался Кольский полуостров), на север Норвегии и достигали далёкие полярные острова. В конце ХVI века поморами стали называть всех участвующих в Мурманских промыслах, а волости поморскими. В XVII веке о поморах так и говорят: «Люди поморские всякие промыслы на море сами промышляют и морской ход знают».

В первой половине ХVIII века В.Н. Татищев в «Истории Российской» дает такое определения Поморья: «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».

Со второй половины ХVIII века название «Поморье» начинает появляться на страницах различных документов уже как земли всего русского Севера, включая Архангельскую, Воло­годскую и Олонецкую губернии. Причиной тому становится то, что крестьяне других беломорских районов нанимались в работники к хозяевам-судовладельцам, хотя и не считали морские промыслы основным занятием, но в той или иной степени были приобщены к нему. Всего рыбный промысел на Мурмане вели тысячи ловцов, а на промысле находилось не менее 1000 архангельских судов. Как только открывалась навигация, из Архангельска отправлялись пароходы и, забрав поморов Беломорского побережья, они следовали на Мурман, где они в течение лета занимались ловлей трески, пикши и палтуса. В августе пароходы объезжали становища и, нагрузив рыбные промыслы, спешили к Маргаритинской ярмарке в Архангельске.

Поморы постоянно привлекали внимание русского общества. В результате многочисленных описаний путешествий по Северу России, специальных трудов и статей по хозяйству, культуре и быту жителей Поморья, у русской общественности сложилось представление о поморах как об особом типе русского человека, обладающем особыми чертами характера — предприимчивостью, смелостью, умом, независимостью в делах и суждениях.

Язык поморов — поморский диалект русского языка, характерными признаками которого является оканье и долгота гласных в фонетике, однако на архангельских землях такой диалект наблюдается практически у всех нас.