Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

Один из семи федеральных университетов России. Крупнейший на Севере России.

В САФУ обучаются свыше 20 000 студентов. Создан Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года на базе Архангельского государственного технического университета.

В САФУ образовано 15 институтов: Институт математики, информационных и космических технологий, Институт нефти и газа, Институт строительства и архитектуры, Юридический институт, Высшая школа экономики и управления, Институт энергетики и транспорта, Лесотехнический институт, Институт судостроения и морской арктической техники (Севмаштуз), Институт комплексной безопасности, Институт естественных наук и технологии, Гуманитарный институт, Институт педагогики и психологии, Институт социально-гуманитарных и политических наук, Институт физической культуры, спорта и здоровья, Институт филологии и межкультурной коммуникации, а также Коряжемский, Северодвинский и Нарьян-Марский филиалы. На базе федерального университета создано четыре научно-исследовательских и два инновационно-технологических центра.

Стратегическая цель САФУ — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Арктическом регионе путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

В федеральном университете создается экономическая, социальная и научно-техническая инфраструктура для решения стратегических задач России по развитию северных территорий и освоению Арктики. Территория Архангельской области выходит на акватории четырех арктических морей: Белого, Баренцева, Печорского и Карского. В состав области входят крупнейшие арктические архипелаги: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, вблизи которых планируются масштабные работы по добыче углеводородов.

Предприятия Архангельской области «Севмаш» и «Звездочка» первыми в России освоили промышленное строительство морских технологических платформ для работы на шельфе Арктики. Летом 2011 года специалисты «Севмаша» установили в Печорском море первую российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная». На очереди разработка Штокмановского и других месторождений углеводородов в Баренцевом и Карском морях. Таким образом, прибрежные территории Архангельской области, включая ее архипелаги, а также входящий в ее состав Ненецкий автономный округ, оказались в центре реализации международных арктических проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья.

Город, который на протяжении четырех столетий именуется «воротами в Арктику», в настоящее время становится базой обеспечения крупных промышленных проектов в российском Заполярье и развивается в качестве перспективного российского центра арктических технологий. С созданием САФУ Россия демонстрирует свой колоссальный интерес к Арктике.