Северная область 1918-1920

Северная область 1918-1920 («Северная Россия») —автономное образование на севере России под контролем войск Антанты и Белой армии, возникшее в годы Гражданской войны в результате иностранной интервенции. Административным центром был Архангельск. Власть принадлежала Временному правительству во главе до 19 октября 1919 года с Н. В. Чайковским, а с апреля 1919 года с Е.К. Миллером. Печатались собственные деньги Северной области, в качестве герба на которых изображался малый герб Российской империи.

2 августа 1918 года с эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске, откуда под влиянием слухов о возможной высадке британского десанта была эвакуирована советская власть. Военное правительство передало свои полномочия гражданской власти во главе с Чайковским, а под общим командованием каперанга Г. Е. Чаплина был образован Северный фронт. Армия Северной области насчитывала 20 тыс. солдат и офицеров, также в области находились 5000 американских, 560 английских, 1300 итальянских, 4500 французских, 1500 сербских военнослужащих, во внешней политике ориентировалась на Великобританию.

30 апреля 1919 года Правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака, который 19 октября упразднил временное правительство Северной области и назначил Е.К. Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями. Наладить снабжение Севера сибирским хлебом, сливочным маслом и пушниной в обмен на часть военного снаряжения, получаемого от союзников, импортные сельскохозяйственные машины, автомобили и мануфактуру, стало жизненно важной необходимостью. Однако сообщение Архангельска с Омском было затруднено. Северная Армия Миллера соединилась с Сибирской армией Колчака в районе Котлас-Вятка в ходе весеннего наступления Восточного фронта, однако вскоре белые утратили практически всю территорию, которой овладели в период наступления, и откатились за Урал, а затем были вынуждены отступать в суровых условиях по Сибири. Причинами поражения стали проблемы высшего военного управления и стратегического планирования, нехватка кадровых офицеров и войск. Законы военного искусства требовали, как минимум, троекратного превосходства над противником для успешного ведения наступления, а несоблюдение этого условия и отсутствие резервов для развития успеха операции привело к напрасной гибели людей весной–летом 1919 года.

В начале 1920 года в результате наступления Красной армии, правительство Миллера было эвакуировано за границу, а 20 февраля Красная армия вошла в Архангельск.